Como empresa dedicada al Frío Industrial, también realizamos instalaciones de cámaras frigoríficas de Atmósfera controlada.

Al fin de satisfacer las necesidades de nuestros clientes y mejorar la calidad del producto para el cliente final. Los equipos y sistemas frigoríficos de refrigeración, en su mayoría están orientados a los alimentos en su almacenaje, conservación, distribución y proceso.

Los equipos y sistemas sufren adaptaciones físicas y de operación, según las necesidades, obteniendo mayor eficacia y eficiencia en ellos.

¿Qué es una atmósfera controlada?

La atmósfera controlada es una técnica frigorífica de conservación de producto en la que se interviene modificando la composición gaseosa de la atmósfera en una cámara frigorífica.

Se entiende como atmósfera controlada la conservación de productos hortofrutícolas, generalmente, en un atmósfera empobrecida en oxígeno (O2) y enriquecida en dióxido de carbono (CO2). La composición de ambos gases se ajusta de forma precisa mediante diferentes elementos de control a los requerimientos del producto envasado, manteniéndose constante durante todo el proceso.

Es una técnica que, asociada al frío, aumenta el efecto de la refrigeración sobre la actividad vital de los tejidos, evitando ciertos problemas fisiológicos y disminuye las pérdidas por podredumbres.

La acción de la atmósfera sobre la respiración del fruto es mucho más importante que la acción de las bajas temperaturas, ralentiza las reacciones bioquímicas provocando una mayor lentitud en la respiración, retrasando la maduración, estando el fruto en condiciones latentes, con la posibilidad de una reactivación vegetativa una vez puesto el fruto en aire atmosférico normal.

Hay diferentes tipos de equipamiento para conseguir dicha composición en la atmósfera, en este caso, vamos a comentar el funcionamiento del equipamiento de la instalación realizada por nosotros.

En las siguientes imágenes se muestra la instalación de los equipos frigoríficos y de la estructura física de la cámara, puertas frigoríficas y ventanales superiores especiales para Atmósfera controlada, la instalación es propiedad de una empresa potencial en el sector de los productos hortofrutícula.

Tipo de equipo:

Gasificador de nitrógeno

Es una técnica de barrido con nitrógeno siendo la mejor técnica para llegar a las necesidades frigoríficas y de maduración deseadas.
La disminución del O2 se produce por barrido con nitrógeno puro N2, por lo que la atmósfera puede establecerse en unas pocas horas.

Funcionamiento

La inyección se realiza desde equipso externos al frigorífico. un depósito de nitrógeno que tiene una temperatura aproximadamente de -196ºC a presión atmosférica (1 bar) en estado líquido y lo lleva a un gasificador, pasando por él, que lo lleva a una temperatura apropiada para la inyección de 5ºC. La única instalación requerida es una red de cañerías que van hacia el interior de las cámaras con nitrógeno, a través de una válvula que puede ser de control remoto o estar integrada a un cuadro de control.

Ventajas de este Sistema.

El barrido de las cámaras con N2 presenta una serie de ventajas que resultan muy atractivas para el usuario:

1. Alta velocidad de establecimiento de la atmósfera; lo que otras técnicas logran en días el barrido N2 sólo en horas.
2. La inyección a la cámara es limpia, exenta de Hidrocarburos que puedan afectar a la fruta.
3. La inyección de gas a baja temperatura no exige a los equipos de frío.
4. El sistema es simple, seguro y no requiere mantención.
5. En caso de falla del sello de la cámara o del absorbedor de CO2, este sistema permite establecer rápidamente los niveles de O2.
6. Desplaza el CO2 y el etileno (el gas producido por los productos que respiran acelerando el proceso de maduración hasta llegar a pudrición).

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